É muito comum encontrarmos em tomateiros aparentemente saudáveis estes
sintomas (fundo preto ). Presume-se que em uma plantação acima de uma
hectare, o prejuízo inicial pode ser significativo uma vez que este
material atacado não serve para consumo, visto que os frutos são atacados no ponto de crescimento;tornando inviável seu consumo.
Pois bem, voltando ao que interessa,identificamos que o problema está
relacionado a falta ou deficiência de cálcio se caracterizando,não como
doença mas como um distúrbio fisiológico que começa a se manifestar no
ponto de crescimento do fruto,tornando sua pele sensível e acarretando o
fundo preto como mostra a imagem do acervo.
A tomada de decisão para o
agricultor que vai plantar tomate em larga escala deve está centrada em
fazer a coisa certa.E este fazer certo perpassa por uma séria de medidas
que devem ser seguidas à "risca".
Primeira: Não deixe de procurar
um profissional na área;um técnico para indicar a ações premissas a
ponto de descobrir se o solo já tem necessidade de correção deste
mineral. Uma série de sub ações se entrelaçam a esta e só um
profissional pode coordená- las e garantir o sucesso a baixo de Deus.Por
exemplo a análise de solo pode indicar uma futura calagem ou gessagem.
Segunda :nem sempre o cálcio está ausente no solo,mas mesmo assim ocorre
o fundo preto.É que o cálcio tão importante para o tomateiro também é
difícil de ser absorvido pela planta em certa condições.A exemplo
citamos a implantação de tomateiros em solos compactados,impedindo o
desenvolvimento correto da raiz pivotante e demais.Este evento provoca a
incapacidade de absorção de cálcio que, consequentemente, contribui
para o aparecimento do distúrbio nos frutos das primeira pencas.
Terceira : o estresse hídrico
(planta murcha por falta de água ) é crucial para a instalação do
problema.Deixar a planta sem água,principalmente no início da floração e
formação dos frutos pode ser uma porta aberta sem revista para o fundo
preto,porque sem água e solo quente o cálcio não transloca. É uma
espécie de congelamento, uma vez que o cálcio empedra em água e solo
quente.
Muitos agricultores tomam medidas
e atitudes "perversas" com a planta .É uma espécie de overdose o que
costumam fazer aleatoriamente sem controle técnico e ao invés de
resolver, acabam provocando intoxicações com excesso de fertilizantes e
agrotóxicos.
Lembremos que o sucesso no campo
depende da adequação das práticas às velhas e novas tecnologias.Miremos
nos empresários rurais bem sucedidos no nosso município para entendermos
que sem conhecimento a vaca vai pro brejo.
Se você, pequeno agricultor, já vivenciou estes problemas em sua lavoura
e não conseguiu entender o que estava acontecendo;agora não carregue
mais dúvidas!O fundo preto ou distúrbio fisiológico por deficiência de
cálcio pode voltar e esta é a maior missão deste portal;informação.
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